Vinos & bebidas


Costumbres: La isla de los hombres que cocinan

El chef mediático Sumito Estévez cuenta en su blog sus experiencias en la isla donde vive, la bella isla Margarita. Y reproducimos un fragmento de estas vivencias que nos parecen muy interesantes.
 
En toda comunidad existen códigos de conocimiento, sobre temas específicos, que se aprenden desde que eres niño y que de alguna manera determinan con su metalenguaje si perteneces realmente al colectivo. Así, por ejemplo, en Francia un niño oye hablar de vinos y regiones vitivinícolas desde que es pequeño y a medida que crece se va volviendo experto en el tema. Hay ciudades en donde un deporte es esa columna, en otros todos saben términos del psicoanálisis y en otros la política es la obsesión. En la Isla Margarita todos los hombres margariteños cocinan y, si no lo saben hacer, dicen hacerlo. En toda reunión de hombres margariteños en algún momento se habla de cocina y todos afirman hacer un plato mejor que nadie. Con el tiempo, en estos 4 años y 9 meses, he tenido la suerte de comprobar muchas veces que en efecto estos margariteños saben cocinar. Y mucho. Al principio pensé que hablaban de cocina frente a mí como una forma de ser amables por el hecho de ser yo cocinero. Pero luego de 4 años y 9 meses me es evidente que hablan de cocina porque saben de cocina.
 
He indagado con amigos el por qué de esta isla de hombres cocineros. Con cuatro teorías me he encontrado y probablemente la respuesta es un poco de todas ellas. En Margarita se come mucho pescado (algo inusual en las Islas del Caribe) y ello implica que la gente desde muy pequeña es capaz de reconocerlos. La primera prueba a la que nos someten a los navegaos es de reconocimiento marino. Una cosa es saber que un mero es mero y otra es saber que hay mero Guasa, Tosía, Cuna Güarei, Cherna, Paracamo o Fraile. Y aquel que sabe de pescado termina sabiendo cocinar, porque inevitablemente si alguien habla de Sapo bocón, necesariamente le preguntarán sobre cómo se cocina.
 
Otra razón es que los margariteños fueron y siguen siendo hombres de la mar y en la mar, cuando se faena largo, quiénes cocinan son los hombres. Todo margariteño sabe hacer muy bien funche y no es casualidad.
 
La tercera razón es que la Isla de Margarita es un entramado social matriarcal. Aquí quiénes mandan son las mujeres. Sé que después de 4 años y 9 meses de arduo trabajo para pasar de navegao a anclado, he perdido muchos puntos por exponer este secreto y he retrocedido al punto en el que tenía 2 años y 7 meses viviendo en la Isla. Pero aquí quiénes mandan son las mujeres, y donde manda mujer tarde o temprano los hombres tienen que aprender a cocinar. Finalmente está el patio. El patio de la parte de atrás de las casas, bajo la sombra de un árbol de copa enorme, es fundamental en la cultura lagariteña. El patio margariteño es como esos clubs ingleses en donde no entran mujeres.
 
De hecho para un navegao como yo, es un honor inmensurable ser invitado a una jornada de ron, de ponsigué y patio. Y en los patios los hombres cocinan platos increíblemente complejos como un guiso de pato, un arroz con guacuco o un tarkarí de chivo. En Margarita no es descabellado decir que la cocina de los abuelos es la cocina que se añora. Porque esta es la isla de los hombres que cocinan.