Inicio
debate-gourmet-programa-240Debate Gourmet 06/06/2018   Debate Gourmet es un encuentro semanal con los protagonistas del mundo gourmet. Novedades, entrevistas, gestión...Leer Más
Junio 6th 2018Comentarios 0Visualizaciones 70
debate-gourmet-programa-239Debate Gourmet 30/05/2018   Debate Gourmet es un encuentro semanal con los protagonistas del mundo gourmet. Novedades, entrevistas, gestión...Leer Más
Mayo 30th 2018Comentarios 0Visualizaciones 90
debate-gourmet-programa-238Debate Gourmet 23/05/2018   Debate Gourmet es un encuentro semanal con los protagonistas del mundo gourmet. Novedades, entrevistas, gestión...Leer Más
Mayo 23rd 2018Comentarios 0Visualizaciones 110
debate-gourmet-programa-237Debate Gourmet 16/05/2018   Debate Gourmet es un encuentro semanal con los protagonistas del mundo gourmet. Novedades, entrevistas, gestión...Leer Más
Mayo 17th 2018Comentarios 0Visualizaciones 113
debate-gourmet-programa-236Debate Gourmet 09/05/2018   Debate Gourmet es un encuentro semanal con los protagonistas del mundo gourmet. Novedades, entrevistas, gestión...Leer Más
Mayo 9th 2018Comentarios 0Visualizaciones 216

Noticias

 



corcho de vino

Llega el nuevo ciclo de Debate Gourmet
El programa radial está en el aire desde 1912. Siempre por Am1010 Onda Latina, los miércoles 17hs se puede escuchar y ver en directo también a través del facebook live y luego en las redes. El equipo conformado por los periodistas Cristina Córdova y Máximo González con la colaboración especial de la Lic. Miriam Castañeda, promete este año novedades y una amplitud temas del buen vivir, entrevistas como siempre a los protagonistas del mundo enogatronómico y música.

Nuevo Vermuth y Bar La Fuerza
Creado por Sebastián y Miguel Zuccardi , Julián Díaz, Agustín Camps, Martín Auzmendi “La Fuerza” (Av. Dorrego 1409) es un bar y una nueva propuesta de vermuts de producción local. Presentados en botellas ilustradas por Florencia Capella y Martín Laksman, La Fuerza ofrece dos versiones, blanco y tinto. En ambos a base de vinos elaborados por Sebastián Zuccardi con uvas de Mendoza, al igual que el alcohol agregado que es de origen vínico destilado en la bodega que la familia posee en Maipú- Exitos!!!!

Vino argentino orgánico: Mai
Kaiken, la bodega mendocina de Viña Montes, continúa cosechando reconocimientos internacionales, en esta oportunidad Decanter.com le otorgó 94 puntos al Mai 2013 y lo incluyó en la lista de los 173 vinos de todo el mundo seleccionados por sus expertos. “Mai”, es elaborado con uvas de Vistalba. El viñedo, tiene 125 años de antigüedad y muy bajo rendimiento. Y su manejo es 100% orgánico,  bajo los preceptos de la agricultura biodinámica.

El Vino Celebra
Anticipando “La Semana del Malbec”  llega un nuevo ciclo en Buenos Aires. Una serie de eventos a realizarse en distintos barrios de CABA durante 2018, la temática es recorrer copa en mano, varios puntos pintorescos y disfrutar de los mejores Vinos Espumantes y rosados de Malbec, de las más prestigiosas bodegas. La primera edición de “El Vino Celebra” se realizará el Miércoles 21 de Marzo de 19 a 24hs en el barrio de Recoleta y el cierre musical estará a cargo de Maxi Trusso ($450 y anticipada $350)

Vuelve El Dia del Gourmet
Del 13 al 15 de abril, con Clases abiertas a todo público de cocina, pastelería y coctelería. Degustaciones de vino y capacitaciones sobre té y café. Y, como siempre, descuentos de productos en tiendas especializadas y en restaurantes. www.eldiadelgourmet.com.ar Organiza Geson –imperdible!!!

Brazos de los Andes
En los últimos años Sebastián Zuccardi, agrónomo y enólogo al frente de los vinos de la familia, se convirtió en uno de los principales promotores del Valle de Uco. Y  acaba de estrenar una bodega en finca Piedra Infinita, propiedad de Bodega Zuccardi en San Carlos.  Precisamente de esa nueva bodega proviene “Brazos de los Andes  2012”, un blend de Malbec (45%), Cabernet Sauvignon (28%), Syrah (17%) y Bonarda (10%) provenientes de distintos terruños del valle. Cada varietal fue elaborado en forma individual y criado 10 meses en barricas de roble francés antes del corte definitivo. Su nombre se debe a los ríos con forma de brazos desplegados sobre los Andes, cuya agua es vital para la vitivinicultura mendocina.

Fehgra: Ley de Termalismo y Turismo de Bienestar
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) impulsará nuevamente el proyecto de ley de termalismo y turismo de bienestar, que propone la utilización de los recursos termales para uso terapéutico dentro de las prestaciones del Sistema de Salud, a fin de mejorar la calidad de vida de la población.

Deltoro
Es la hamburguesería que ahora llega al  histórico Palacio Raggio, local Bellini: Esmeralda 928, estilo Take Away. El entorno con graffitis a cargo de “Falopapas” y un enorme mural del Toro icónico de la marca. Hay 10 estilos de hamburguesas artesanales – pero prometen amplia variedad de platos.

El restaurante “RENACER”
De Bodega Renacer-Mendoza-renueva su carta con para disfrutar en tiempos de Vendimia. El chef Sebastián de cocina de autor con raíces en lo regional Hay diferentes opciones  para almorzar, por sus vistas, al lago, a la Cordillera y a la Torre de la Bodega. También un Menú de 6 pasos acompañado vinos de la Bodega.

Opiniones: La cosecha 2018
El INV, a través de su presidente, Carlos Tizio, brindó la estimación para la vendimia de este año. Se prevé una mejora con respecto a los dos años anteriores. Sin embargo, no se recuperará la producción a niveles promedio.

Tim Atkin
El famoso Master of Wine británico pasó una vez más por la Argentina a desgustar más de mil vinos. También habló de cerveza, problemas de consumo y de lenguaje del vino Y dijo sensatamente: “Hay que disfrutar del vino y no ser tan intelectuales”, refiriéndose a los estereotipos e imágenes que se utilizan muchas veces para adjetivar sobre el vino.

Noticias

 



corcho de vino

Avizorando el fin de año
Llegan nuevos productos a las góndolas, para bien y disfrute de todos. Se realizó la Gran Degustación anual de la Bodega Luigi Bosca, los mejores vinos con sus hacedores. Otra Bodega tradicional, los López también ofrecieron su Degustación Anual muy especial con sus vinos Chateau Montchenot 60 años y nuevos productos. Bodega Sophenia también presentó su gran vino Sophenia Synthesis The Blend 2014 (Best Argentine Red Blend -Decanter) y nuevas cosechas. Y Bodegas Bianchi su nuevo vino blanco, un Bianchi Viognier de Vista Flores, Valle de Uco. La Bodega Alfredo Roca acaba de lanzar al mercado la nueva añada de sus vinos blancos sin madera y con tapa a rosca  Chenin, Chardonnay y Tocai.

Un ancho mundo de burbujas
Freixenet Bubbly Experience, con una producción anual de más de 12 millones de botellas, abre las expectativas para la temporada anual del espumante. Entre sus cavas y espumosos importados y aquellos elaborados en Argentina, tanto bajo el método tradicional como charmat, se presentaron veintiún productos de las líneas Prestige, Freixenet Cava, Ice, Segura Viuda y Mía. El nuevo ICE Rosé, espumante elaborado con las variedades Garnacha, que aporta un toque picante, la Pinot Noir, que realza el frescor, y un  toque de Chardonnay, que consigue un vino más intenso; y la nueva línea Mía, compuesta por dos Sparkling Moscato frutados, livianos e innovadores.

Ron Appleton Estate
Gruppo Campari, acaba de poner en el mercado el Ron Appleton Estate. Se trata de un ron artesanal Premium en tres variedades: Signature Blend, Reserve Blend y Rare Blend 12 Year Old. Elaborados con cañas de azúcar cultivadas en su propia hacienda. Desde 1749 los expertos roneros se han mantenido fieles a su receta original. Se elabora en el Valle de Nassau.

Resistencia Natural
En el marco del 7º Encuentro Sudamericano de Viticultura Biodinámica "Una Agricultura para el Futuro", el prestigioso cineasta Jonathan Nossiter presenta en Argentina su última película "Resistencia Natural, testimonio de una revolución cultural posible en el mundo del vino. Enfasis en la  agricultura biodinámica".

La mejor noticia
¿Será el mejor antioxidante? Es la "Harina de vino" que contiene resveratrol, (libera enzimas que retardan el envejecimiento y prolongan la vida de las células). El resveratrol está en el hollejo de las uvas, el mosto y las semillas y el beneficio está dado por sus componentes de potasio, hierro, calcio, vitamina A, fibra, Omega 6 y Omega 3. El resabio de la vinificación es secado en hornos a una temperatura de 40 grados o al aire libre y luego ya molido llega al consumidor. Nada se pierde en el mundo del vino!

Noticias

 



corcho de vino

Feria solidaria Baco Club
Feria de vinos a beneficio que se realizará el próximo miércoles 30 de agosto en el Hotel Savoy (Av. Callao 181), habrá juegos y una subasta de arte con obras de Milo Lockett y Nik a total beneficio de la Fundación Baco Club. Su presidente Alfredo Terzano presentará su último libro "El vino un espejo del amor".

Tim Atkins fotógrafo
El famoso crítico, Master of Wine, Tim Atkin presentó su primera exposición de fotos en el país. Y para ello, eligió la bodega de Susana Balbo. En su visita a Argentina, además de dirigir la Premium Tasting Mendoza 2017, presentó su muestra fotográfica “Mi Mirada Argentina” en Osadía de Crear, uno de los restaurantes de Susana Balbo Wines (Mendoza). Estará disponible hasta fines de Septiembre. Aquí link para ver las 25 fotos que formaron parte de la muestra.  

Cosecha 2016 de Andeluna Altitud Chardonnay
Es un vino blanco fresco y con cuerpo, especial para acompañar la gastronomía de invierno, elaborado con uvas 100% Chardonnay provenientes de viñedos ubicados en Tupungato, Mendoza, a más de 1.300 msnm. Para lograr un Blanco de Invierno, como este Andeluna Altitud Chardonnay, se lleva a cabo una fermentación y crianza en roble con levaduras autóctonas. De esta manera, se trata de aportar a una variedad que de por si es corpulenta en lo que respecta a blancas, un aroma y una textura extra. ($395)

Bariloche a la carta
Es del 9 al 16 de octubre del 2017 en San Carlos de Bariloche – Río Negro. Bariloche a la Carta, en su cuarta edición, se consolida como otra forma de conocer Bariloche. Un evento, de una semana de duración, que congrega tanto a turistas como a residentes, que participan, aprenden, comparten, se interiorizan de las últimas novedades en gastronomía y son protagonistas de un evento único. Del 9 al 16 de octubre del 2017 en San Carlos de Bariloche – Río Negro.

El Presidente de L´ Académie Culinaire de France Visitara Argentina
Monsieur Fabrice Prochasson, Presidente de l´Académie Culinaire de France, visitará Argentina en el marco de la incorporación de los nuevos miembros. La ceremonia de entronización se llevará a cabo el día 27 de Agosto de 2017 a las 19.30 hs en los salones del Hotel Sofitel La Reserva Cardales, donde estarán presentes los miembros actuales y los entronizados. Luego del acto el Chef Diego Irato ofrecerá un cóctel de honor. El nuevo presidente de l´ Academie, Monsieur Prochasson arribará el día 25 proveniente de Chile.

Argentina Wine Awards 
Entre el 4 y el 8 de septiembre de 2017 se llevará a cabo en Mendoza la 11ª edición del, el concurso de degustación de vinos más influyente de Latinoamérica, organizado por Wines of Argentina y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR). Bajo el concepto “Breaking New Ground”, esta edición busca reflejar las transformaciones y la constante innovación que experimenta la industria vitivinícola argentina. Por primera vez en la historia del certamen, el Seminario y el Cóctel de Premiación tendrán lugar de manera unificada en una misma jornada para reconocer y celebrar lo mejor de la vitivinicultura argentina. Ambos eventos se desarrollarán el viernes 8 de septiembre en Bodega Salentein (Tunuyán, Mendoza).

Noticias

 



corcho de vino

Primer Gin de Malbec
Destilado en pequeños alambiques de cobre de última generación, llega el primer Gin del mundo que incorpora Malbec en su formulación. Fue creado por el primer Master Distiller argentino Rolando Hilbing, a base de una antigua receta familiar que proviene de 1870. Lo produce la Casa Hilbing Franke Distillery. Se trata de un estilo London Dry, en el cual se han incorporado uvas pasas de Malbec junto con diversos botánicos, propios de esta bebida. ($380)

Wine Award
En Bodega Salentein, se anunciaron los ganadores del Argentina Wine Awards 2017, certamen organizado por Wines of Argentina y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR). El AWA es considerado el concurso más influyente del vino argentino de América Latina y en su 11ª edición, denominada “Breaking New Ground”, se pudieron percibir las transformaciones que los productores argentinos están impulsando en materia de regionalización. También se otorgó un reconocimiento especial a Andrés Rosberg, destacado como la “Personalidad del Año 2017”. Dijo Eric Zillier – USA Sommelier y miembro de SevenFifty Technologies que el Malbec en USA sigue siendo el rey entre los vinos argentinos, pero que hay espacio para tintos más ligeros o elaborados a partir de diferentes técnicas de vinificación. Recomienda poner foco en el origen y las IG (indicaciones geográficas)

Tapón de Cristal para Susana Balbo Wines
En el nuevo vino cosecha 2017 de Susana Balbo Signature "Rosé del Valle de Uco" la elegante botella fue tapada con un tapón de cristal y resulta elegante y atractiva. “Somos la primera bodega en Sudamérica en innovar con este tipo de tapón. En Europa y Estados Unidos ya hay varias bodegas que lo usan, sobre todo en Alemania. Somos una empresa que está enfocada en entregar valor agregado y consideramos que se logra a través de los detalles”, explica Ana Lovaglio, Gerente de Marketing de la bodega.

Ciclos Culinarios de Novecento Cañitas
En su 7º edición reunirá a prestigiosos chefs. El 26 de septiembre y martes 3 y miércoles 11 de octubre - reconocidos chefs argentinos presentan sus mejores creaciones. Esta edición contará con Pablo Buzzo, Juan Pedro Rastellino, Olivier Falchi y Martín Rebaudino. Ciclos Culinarios Novecento es una creación de Novecento y Hernán Rojas Producciones. Novecento Cañitas: Báez 199 $700 y $650 con reserva previa.

Bodega Séptima
La bodega Séptima perteneciente a la familia, Codorníu-Raventos, “desde 1551, una familia elaborando vinos en los mejores terruños” presenta una nueva imagen para su línea de vinos Séptima. Manteniendo el estilo, con su corte vertical en la etiqueta renueva el isologo que resume de forma moderna y sólida la arquitectura única de la bodega con la Cordillera de los Andes de fondo, representando el lugar de origen. Paula Borgo, Enóloga de la bodega destaca “Estos vinos nos permiten descubrir con cada cosecha las bondades y fundamentos de los próximos pasos de la vitivinicultura argentina”.

El vino en China
La Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (AAICI), el Ministerio de Agroindustria y Wines of Argentina (WofA) están convocando a las bodegas argentinas a sumarse a la “Official Argentine Wine Flagship Store”, la nueva tienda oficial de vino argentino en Alibaba, la plataforma online más grande de China con más de 500 millones de usuarios. Conducida por uno de los operadores de comercio online más reconocidos de China, Share Ecommerce, esta iniciativa es otra de las acciones de promoción establecidas en el MOU firmado en mayo de este año entre la Agencia y Alibaba Group. Tiene la finalidad de potenciar la marca “vino argentino” entre los consumidores chinos, además de brindar oportunidades para nuevos productores.

Noticias

 



corcho de vino

Mamuschka
La empresa chocolatera fue galardonada con tres medallas en el International Chocolate Awards en New York y con seis medallas en los Academy Chocolate Awards (organizado por la Academia del Chocolate, fundada en 2005 en Inglaterra). Del International Chocolate Awards participaron Canadá, Estados Unidos, México, Ecuador, Venezuela, Perú, Brasil y Argentina entre otros.  Este es el paso preliminar para participar en octubre en Londres, en la final mundial. Del Academy of Chocolate Awards participaron más de novecientas muestras de importantes exponentes de Asia, América, Oceanía y Europa.

COPAL y Aliment.AR
La Coordinadora de la Industria de Productos Alimenticios (COPAL) y Exponenciar S.A., empresa organizadora de Aliment.Ar - la exposición que se llevará a cabo del 8 al 10 de noviembre en Tecnópolis, Buenos Aires -, firmaron hoy un Convenio Marco de Cooperación a partir del cual aunarán esfuerzos en pos del crecimiento de las oportunidades de negocios de las cadenas de valor alimentarias de la Argentina.

Las Lilas
Obtuvo por segundo año consecutivo 3 estrellas, el máximo galardón que anualmente entrega la revista World of Fine Wine a restaurantes de todo el mundo. Se premia la importancia de contar con una buena selección de vinos. Se evalúan más de 4.500 cartas de vinos y se otorgan premios de tres, dos y una estrellas. Sólo 370 restaurantes obtuvieron tres estrellas, la máxima categoría.

Música y Vino
Casa de Mendoza junto al Centro Cultural de la Cooperación Floreal Gorini organizarán durante todo el año la II Edición del Ciclo Vino la Música, en el Centro Cultural de la Cooperación, Av. Corrientes 1543 C.A.B.A. Las entradas por Alternativa Teatral o Boletería del Centro Cultural de la Cooperación Av. Corrientes 1543  ($200) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Secreto Patagónico
Lanza al mercado la añada 2015 de su Merlot Clásico. Un single vineyards de Merlot propio, plantadas en 2003 ($230). "La cosecha 2015 fue de muy buena calidad para la Patagonia, con muy buena madurez y sanidad, una primavera fresca dio granos y racimos más chicos que como resultado de este bajo rendimiento aportó muy buena concentración en los vinos, muy buen color y estructura".

Franchising gourmet
Nuevas tendencias en el mercado de franquicias de gastronomía.  El portal Gastro Franchising dedicado 100% al tema, organiza este año el Franchising Gourmet, dedicada 100% a franquicias gastronómicas. 12 de julio de 17 a 19.30 hs en la sede central del Banco Galicia, Perón 430. Se calcula que las franquicias gastronómicas ocuparán un lugar central en el escenario del franchising, con un 35 % de mercado. 

Turismo del Vino en Cuyo
Se realizó una alianza del Ministerio de Turismo con la Universidad de Cuyo para impulsar el turismo del vino, incluyen el diseño de un plan operativo, la puesta en marcha del Observatorio del Enoturismo y la creación de un sistema geo-referenciado para la actividad. "El vino es un componente de Marca Argentina muy poderoso para darnos a conocer al mundo", señaló el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos.

Bodega Dante Robino
Familia Squassini, presenta Dante Robino Reserva Bonarda 2015, un nuevo varietal de alta gama elaborado con uvas cosechadas en viñedos propios de más de 20 años de antigüedad ubicados en Santa Rosa, Mendoza. Criado 12 meses en barrica de roble, cosecha manual en pequeñas gamelas y bajo rendimiento por hectárea. Presenta un color rojo intenso, con matices púrpura. En nariz se destaca el perfume de las frutas rojas como frambuesas y frutillas. Su madurez en barricas le aporta notas dulces de vainilla y caramelo. Es un vino voluptuoso, equilibrado y amplio en su expresión($320).

Estancia Mendoza
Tradicional establecimiento vitivinícola mendocino del departamento de Tupungato. Presenta la línea de vinos FCBarcelona integrada por tres varietales: FCBarcelona Reserva Cabernet Sauvignon, FCBarcelona Reserva Malbec y FCBarcelona Reserva Malbec Premium y un espumante: FCBcarcelona Pinot Noir. Las fincas se ubican a 1.100 msnm, con suelos pedregosos de buen drenaje, donde los cultivos son rústicos por el crudo verano y los nevados inviernos, regados con agua mineralizada de deshielo de la gran cordillera de Los Andes. + info aquí.